返回列表 回復 發帖

海帶給我

 題記:蝴蝶飛不過滄海,不是因為它沒有勇氣,而是彼岸沒有了等待,人生不是沒有幸福,只是因為容易失去目標,才會去漂泊。
  
  曾經年少以為閉上眼睛,就可以看不見整個世界的黑暗,以為捂住耳朵,就可以聽不到所有的煩惱。以為停住腳步,心就可以不再流離失所。以為不再寫字,就會從此忘記了憂傷。可是現在的我卻依然保持著以前的習慣,把很多害怕被自己遺忘的東西變成文字,因為我知道人是容易忘懷的,我害怕,我害怕失去在我成長過程中的各種辛酸……
  
  以為看見海就可以有開闊的胸懷,今天坐油輪出海漂了兩個小時,突然覺得把生活當作旅行,也只意味著不斷地尋找,發現,告別。驚喜,停留,然後重新開始。
  
  翻湧的心情歸於平靜,思念依舊可以被時光輕易地搖落,深夜坐在電腦前,想念著國內的兄弟,想念著國內的親人,想念著大學讀著海子的大作,永遠都記得我們曾經一起大聲的朗讀:面朝大海,春暖花開。然後為了海子的離開而傷心不已。
  
  大海上彩繪的場景,彌漫的煙霧。七色的彩虹。耀眼的霓虹。肆無忌憚的寂寞。浮華落盡的青春。我把記憶零落的碎片一片一片拼湊起來,卻還是一幅不完整的圖畫,生命中容易丟失的東西那就是記憶。不知道是哪個童話讓我的世界著了濃墨重彩的凋零,候鳥提早南飛,什麼時候才能回到以前熟悉的生活裏,孤獨就像冬天的雪,躲在溫暖的房間看白色的天地是無關痛癢的美麗,可是觸摸它卻是真真切切的寒冷。
  
  風箏有風海豚有海,我們的生活中有我們的身影,卻不一定有我們理想中的精彩,突然想起很久以前讀過的安徒生童話裏有這樣一個故事:
  
  一個寂寞寒冷的冬天夜晚,一對年事已高的夫婦,夫婦當然不是中國人,因為中國人寧願相信的是佛祖。他們呆在自己破舊的小茅屋裏相互埋怨說:遵守上帝的戒律不去犯罪,那是有錢人做的事情。誰還會在有錢的時候去做上帝不允許的事情呢?這時候上帝聽到了他們的抱怨,於是就派了一個天使把夫婦接到一個富麗堂皇的豪宅裏,房子外面有美麗的花園,裏面有溫暖的壁爐和點綴著銀質餐具的餐桌……
  
  這個童話太長了,就寫到這裏吧,我想我永遠也不會忘記這個童話想要告訴我什麼……
返回列表