返回列表 回復 發帖

周信芳之女:叛逆版《紅樓夢》賈母

 周采芹:她是京劇大師周信芳的女兒,從小過的是貴族般的生活。二十幾歲時,她是紅遍英倫的戲劇演員;40歲時卻一貧如洗,只得去美國餐館謀生,後又戲劇性地入了大學教書,重新成功地站在舞臺上;60歲時,她闖入好萊塢,《喜福會》等片子讓她成為好萊塢最好的華裔演員之一;74歲,她又因出演新版電視連續劇《紅樓夢》中的賈母引來爭議……她的一生,就像《紐約時報》的評價那樣:“扣人心弦。”




  周采芹出現在我們面前的時候,所有人都不由一驚。在74歲的年紀,她依然能讓人覺出明麗來。一個眼神流轉,可以讓你看穿半個世紀去,把眼前這個白膚女人看回到60年代的黑白照片上,輪廓疊加,令人驚豔。
  所有人都知道這次拍攝與平時的不同。考慮到拍攝對象的年齡,統籌編輯與攝影師先去了樓下看外景地,遲了兩步上來。等得她們上來時,基本工作已完成了一半,服裝已選好,造型已商定,具體細節的做與不做,也已經談了個七七八八。所有的一切,遵循的都是周采芹的意思。她對任何細節都拒絕讓步,也沒有人能對她說“不”。
  “賈母就是大觀園裏的CEO。”她如是說。對於她的這個新的解釋,大家先是一愣,然後都點頭哈哈大笑。 在這次拍攝中,很顯然,她才是真正的CEO。
  攝影師是美國人。剛進房間,她便與之說明自己的拍攝要求,用的是字正腔圓的倫敦音,不帶半點甜膩的美式卷舌。儘管在美國多年,她身上那種從上海到英國習來的貴族氣,沒有磨滅掉零星半點。
  她的確很像貴族。她的家庭並非貴族之家,但卻是比貴族之家更值得誇耀——貴族之家出名媛,而周家卻出傳奇。
  她的父親周信芳,藝名麒麟童,是京劇“麒派”的開創者。母親裘麗琳慕其才華,不顧大家小姐的身份,毅然與其私奔,成就了1928年上海灘最為轟動的愛情事件;她的弟弟周英華,早年赴美,創立了Mr. Chow,是全美知名的華裔商人,三任太太也均為時尚界名人。
  然而,周采芹不需要家族為其添彩,她本身就足夠精彩。
  她擁有太多的身份和太多的第一:英國皇家戲劇學院第一個中國學生;第一個登上英國倫敦西區舞臺主演的中國演員;第一個在英國出版中英文唱片的中國歌手;第一個中國“007女郎”;第一個被提名英國最佳電視演員的中國演員;第一個到中央戲劇學院執教的“海歸”學者;英國皇家戲劇學院的第一名中國院士;首個亞洲演員在倫敦和紐約兩地先後領銜主演舞臺劇,也是首個在劇院外設霓虹燈名字的亞洲演員。就像《紐約時報》對她的自傳《上海的女兒》作出的評價那樣,她的一生“扣人心弦”。
返回列表