返回列表 回復 發帖

孟京輝工作室《怪談》收官 新形式驚豔

由當代舞蹈藝術家趙梁執導、孟京輝(微博)擔任監製、《戀愛的犀牛》原班人馬全新炮製的舞蹈劇場作品《怪談》,於7月 29日在蜂巢劇場收官。

  舞蹈劇場新形式 探尋人性本質

  導演趙梁此次兼為編劇,在劇中盡可能地濃縮精簡,目的在於突出人內心最根本的東西,生活中每個人都擁有渴望、恐懼、權力、貪婪、暴力等糾結不清的苦惱情感和尋求幸福的痛苦感受。而《怪談》則打造了一個夢境般的故事,將主題上升至探討人性本質。趙梁認為:“人對自我的認知總是有限的,它們有時候更像是一個謎。”《怪談》就演繹了主人公的一段奇幻之旅。 一個意外為他開啟一段陌生卻又似曾相識的旅途:曾經在人世中苦苦掙紮的七個生命,在另一個世界無邊的黑暗中,幻化成七個細小的靈魂,他們渾然不覺地繼續著自己充滿欲望、困惑和痛苦的迷途。這些靈魂的訴求把主人公從麻木的存在中撕扯出來,驅使他審視自己,強迫他面對生命的拷問。

  出色演員不負眾望 顛覆表演驚豔全場

  此次演員為在《戀愛的犀牛》中有過不俗表現的原班配置。雖是專業話劇演員首次挑戰舞蹈作品,但監製孟京輝看重的就是這兩者之間能碰撞出的發展空間。《怪談》中的角色並沒有名字,但每個人都有自己的身份,更擁有一段別樣的故事。他們代表著自己,也代表著生活中的每一個人。

  主演劉暢塑造了一個被生活打磨的沒有棱角的普通人,從最初精神上的麻木到最後靈魂的覺醒;被孟京輝稱為“百變女郎”的主演黃湘麗更顛覆以往的甜美形象,挑戰一個失去自我的上海交際花,身著旗袍婀娜嫵媚,完全不同於《戀愛的犀牛》中純淨柔美的明明;而另一主演張紫淇扮演了一個失去孩子的母親,首次獻上一段舞蹈個人秀。

  據悉,《怪談》首輪演出結束之後,演員們為8月的《戀愛的犀牛》千場紀念又要進入緊張的排練階段。(tg/文)
返回列表