Board logo

標題: 臥室內能否放太香的盆栽? [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-8 17:45     標題: 臥室內能否放太香的盆栽?

自古以來,養花種草就是文人墨客的修身養性之舉。在現代社會,用植物、花卉裝點居室,除了美化環境,還能增添些許生活情趣。然而,在居室植物的選擇、擺放、甚至容器的搭配上,都有不少學問。為此,專家提出了一些建議,讓我們共同營造清雅的居室環境。

    茉莉開花後香氣四溢,不少人喜歡把它放進臥室,伴著幽香入睡。然而,這樣可能對有些人的健康不利。

    像茉莉這種花卉發出的香氣,實際上是一些揮發性的化學物質,成分比較複雜。不同人對同種氣味的反應也不同,這與植物本身的花香成分、濃度、環境溫度、空氣流速以及人的身體狀況、個體感覺都有關系。如果環境空間很大,植物量很少,可能不會有太大問題。但是,長時間在濃郁的花香環境中,容易使人產生呼吸不暢、頭暈、噁心、胸悶等不良反應。

    除茉莉之外,其他一些具有濃香的花卉最好也不要在臥室擺放,如百合、夜來香、曇花等。

    百合花香中含有一種特殊的興奮劑,聞後會刺激人的中樞神經,使人興奮甚至造成失眠;夜來香會釋放大量廢氣,使人的血壓升高,心臟病人、高血壓患者聞後會感到胸悶氣短,長期接觸易對健康造成危害。

    曇花開花時會釋放出濃烈香氣,濃度過高時容易使人產生頭暈、噁心等不良反應。

    米蘭、月季、瑞香等花卉也都不宜擺放在臥室裏。

    另外,在臥室裏也不適宜擺放大量的植物,因為大多數植物夜裏都要進行呼吸,釋放出二氧化碳,影響空氣品質;植物的蒸騰作用,也會使空氣濕度過高,使人體感到不適。

    如果喜愛具有濃香的花卉,可以擺放在客廳等空間較大、空氣流通好的環境。

    需要在臥室擺放的話,可以依據臥室面積的大小,選擇1—2盆適宜的花卉,以無味的綠色觀葉植物為宜。




歡迎光臨 香簾時尚世界 (http://wfc.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0