Board logo

標題: 沒人給第二次機會 [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-2-17 14:30     標題: 沒人給第二次機會

給我上了第一堂人生課的老師是紐約第五大道雅頓化妝品公司人力資源部的面試官莫菲女士。

  1995年的夏天,我20歲出頭,從北京遠渡重洋跑到紐約尋找機會。我的英語流利,胸有千言,尤為喜歡在公共場合誇誇其談,是自我感覺極其良好的交際明星,可當時怎麼也不把求職做事正而八經當成很重要的任務。

  我只是想先找張椅子暖暖屁股,在摩天大樓裏體味一下“哦,這就是工作”的感覺。

  我以為職場就是這麼簡單的,你不用緊張,也不需要太嚴肅。無非一場“中美人士彼此隨便聊聊”的談話,那些面試官不會把我怎麼樣,他們或許會給我倒一杯香濃的咖啡,請我仔細談談對薪水有什麼要求。然後約個時間共進午餐。

  於是,我穿著一條休閒大褲衩、套上一雙耐克運動鞋就去了。我沒有對雅頓公司的用人風格做任何深入細緻的研究,只是覺得作為化妝品公司,除了高雅端莊、引領業界潮流,它還應該有點輕鬆隨和的氛圍,一定特別需要我這樣的人才。

  但是我大錯特錯,坐在28樓的等候室——那群西裝革履的應聘者中間,我變成了一位徹頭徹尾的“火星來客”。他們有美國人、日本人、歐洲人、新加坡人,還有白裏透紅的加拿大人……來自世界各國的應聘者,他們看我的眼神都如出一轍,就像在一場嚴肅的國際會議上突然看見大耳朵短尾巴的史努比破門而人,尖聲尖氣地問大家:“嗨,這裏有化妝舞會可以參加嗎?”

  莫菲女士沒有表示驚訝,她只是問我:“你認為工作的價值是什麼?”

  這個問題很好回答,它有全球通用的標準答案,通常只需嘴唇一動就可以了。反正沒人會傻到將買豪車購別墅這一類夢想已久的願望如實相告。“工作是實現自己的人生價值。”我和你現在想的一樣,就是這麼說的。然而相對於我的裝束而言,那是一種強烈的諷刺!毫無疑問,這個效果就是她的目的。

  我犯了一個巨大的錯誤,但仍心存僥倖,誠懇地希望她多看一下我的簡歷:我畢業於中國名牌大學;精通四國語言;年輕,健康,形象良好;不僅願意努力工作,而且對雅頓公司素來抱有好感,是一位完全值得信任的來自東方文明古國的優秀人才。我氣力虛弱地對她補充說:“您知道中國嗎?那裏是世界經濟的引擎,我對大中華區的市場非常瞭解,有著豐富的……經驗。”

  “不,先生!”莫菲女士站起身,笑了笑,“您的這次面試結束了,很遺憾,您沒有通過。”

  莫菲女士讓我明白,是機會在選擇我,而不是我在選擇機會。年輕,瀟灑,才華,這些通通不是可以浪費機會的藉口,只有態度最重要。當你很隨意地對待機遇時,它會無情地懲罰你!沒有人憐憫你,你從任何人那裏都得不到從頭再來的許諾!即便你非常年輕,像一朵嫩得滴水的鮮花,所做的只是一次無足輕重的嘗試,或從事的尚是摸索經驗的實習工作,你都要重視每一次表現的機會,爭取第一次就盡善盡美。

  你要知道,對於需要你的人來說,他們對此非常在意。




歡迎光臨 香簾時尚世界 (http://wfc.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0