Board logo

標題: 也談下山樁的挖掘與養護 [打印本頁]

作者: ixcrtiwws5968    時間: 2013-2-25 08:16     標題: 也談下山樁的挖掘與養護

下山樁的創傷大都是很嚴重的,尤其是主根,幾乎不存。所以,要想使僅餘的細根存活,主根截面能生出新根,就要在采挖季節、植前處理、用土、澆水及培育過程中的通風採光諸方面下功夫。
就杭州一帶講,大部分樹種都適宜於在元旦至三月中旬之間采挖。在樁材的選擇方面,采挖前一定要對樹樁仔細審視,儘量選擇枝幹位置好、幹與枝粗細比例協調的樁材,否則,光禿禿一樁,無論主幹多麼吸引人,新生枝要長到適當的粗度,實在太難了。
       對根的處理、如何護根等,很多人已談過,不再贅言。但有一點要注意,下山樁將來總是要上盆的,所以,初植前要認真考慮,根據將來用多大的盆,然後對粗根進行截留處理,儘量做到一次到位。否則,主根等粗根留得過長,成活後截面已生出不少新根,過兩年又發現留根太長,只好再截,這就等於要重新養護、培育新根,幾近前功盡棄。由此而導致樹樁死亡的並非鮮見。
初植的用土,如果不是地植,土質一定要疏鬆、透水,萬不可以粘土植之。下山樁植入盆後,第一次澆水要澆足,水量多點兒沒關係,如果用濃度為千分之一左右的高錳酸鉀溶液(呈微深紅色)澆灌,則更有利於新根的生長。此後,則要注意避免盆土長期過濕。一般地講,不可求肥,待秋涼後,施一二次淡肥即可。
      初植後,儘量不要移動盆,所以,盆放在什麼地方,要先考慮好。選朝向東南、通風、且在盛夏可見早晨一兩小時的陽光之處最佳。同時,還應搭棚防雨,否則,梅雨天盆土長期過濕,且溫度又高,對初植樹樁的根十分有害。待中秋節後,即可逐漸增加光照,使之逐漸適應露天養護。第一年入盆的還要防寒,零度以下時應儘量入室,不可大意。
       對新生枝如何處理,什麼時候定枝為佳,要因樹而異。總之,應在下山樁長勢漸壯後開始,而且要由輕到重地循序修整。一般地講,最好在第二年的春天再真正定枝。
        樹樁經過一年的養護後,如欲上盆,最好在二、三月進行。心急者常於當年冬季上盆,此不足取。因新根初生,又動土換盆,冬天寒冷,樹木休眠,極易爛根而死。上盆後,儘量三年內不要換盆,以利根由弱而壯地生長。上盆前要選好盆,且不可換來換去。盆質以紫砂為上,既美觀,又有利於樹樁的成長。瓦盆易破,且醜陋;釉盆、瓷盆外觀漂亮,但通透性差,不利於新樁的生根。
        下山樁的養護最忌浮燥。能在三五年內使之成為佳品的樁坯是極少的,大都需五年以上方能達到一定的藝術品位,上乘之作非十幾年乃至幾十年而難成之。故,要將下山樁養成一件品位較高的藝術品,必須有一定的時間保證。




歡迎光臨 香簾時尚世界 (http://wfc.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0