Board logo

標題: 秋季腹瀉應從飲食抓起 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-28 19:41     標題: 秋季腹瀉應從飲食抓起

 秋天的早、中期間,氣溫仍然偏高,加之秋雨偏多,濕度較大,食物放置後容易腐爛和變質,使得致病菌滋生活躍。如果不注意飲食衛生,吃了這些食品常常會引起急性胃腸炎,表現為急性腹痛、腹瀉、食欲減退和噁心嘔吐。小兒體質較弱,還容易被腸道病毒感染而發生秋季腹瀉。

  針對腹瀉的處理,除了注意休息和給予必要抗生素和抗病毒藥物之外,還要特別注意飲食方面的調理。調理得當可使症狀迅速減輕,也可使體力迅速恢復,健康狀況好轉。

  首先、根據機體在腹瀉時有水分大量丟失之特點,宜增加流質飲食的攝入,如牛奶、藕粉、菜汁、果汁、雞蛋湯、軟面和稀粥等。這些流質飲食易於消化吸收,並含有人體所需的大量電解質。

  其次、在飲食中適當添加一些水果和蔬菜,如番茄,土豆,茄子,黃瓜,柑橘和紅果等,不僅能夠補充豐富維生素C和B,而且起到止瀉、收斂作用,還可增加體內津液。雞蛋羹攝入後也有收斂作用,並可保護胃腸黏膜和潰瘍面。如果腹瀉時間過長,可在每頓餐前可吃上一小片烤糊的饃片,這在醫學上又稱為“碳末”,是中藥的一種,可吸附細菌及毒素,使其排出體外,起到收斂和清潔腸道作用。

  第三、患者病情得到控制,開始恢復正常進食時要先從流質至半流質,再到軟飯的逐漸過渡。要注意少量多餐,不可一開始就吃的過多,防止增加胃腸道負擔而引起消化不良,腹脹等。另外、患者要注意少吃油膩和含粗纖維過多的食物如韭菜、芹菜,辣椒和動物油脂,避免加快胃腸蠕動而不利於病灶修復。香蕉和梨等水果也不可多吃。

  第四、小兒秋季腹瀉大多數為腸道病毒感染所致,對抗生素無效,故而必須謹慎使用抗生素,以避免造成抗生素的濫用。針對小兒秋季腹瀉,可用如霍香正氣水,黃連素和正氣膠囊等口服,以抗炎祛毒,調理脾胃,促進病情好轉。一般情況下,小兒秋季腹瀉如果次數不多,可不用禁食,嬰兒可正常哺乳。如果腹瀉嚴重則需短暫禁食,病情好轉後先從流質、易消化的飲食開始,切忌過早食用肉、蛋等不易消化的食物,但牛奶和魚並不禁忌。




歡迎光臨 香簾時尚世界 (http://wfc.idv.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0