返回列表 回復 發帖

金銀首飾的保養

金與銀因它們的稀有性、高貴性和美麗的色澤,至今被廣泛用於裝飾品或貨幣,成為極其珍貴的物質。金銀首飾是人們所喜愛佩戴的飾物,但有時由於佩戴和保養不妥,往往會產生一些不良後果。如出現退色、劃痕、斷裂等一系列問題。現在世界各國包括我國生產的金銀首飾大多分為:純金首飾、K金首飾、高銀首飾和低銀首飾等等。

(1)金首飾

      純金首飾是用24K金製成的各種戒指、耳環、項鏈等飾物。佩戴足金首飾時注意不要同其它較硬物體碰撞或磨擦。因為純金性能較軟,很容易磨損。如果發生了類似的問題,不但破壞了飾物平整的效果和光澤,還有損重量。佩戴純金項鏈和手鏈時,注意不要扣拉過猛,那樣容易把鏈條扯斷。由於純金柔軟的性能,雖然不易折斷,但佩戴戴純金戒指、耳環時,也最好不要多次把戒指、耳環掰來掰去,長此以往難免發生斷裂。

      純金首飾最大的優點就是不易變色。有的只是因年代久遠會產生舊的感覺,但也絕不會像K金和銀飾飾那樣退色變黑。

(2)K金首飾

      K金首飾又分為高K和低K首飾。K金多與銅、銀、白金和鎳相配製。即是按不同比例混合多種金屬元素配製而成的一種合金。K數越多說明含金量越多,K數越小說明其它金屬元素越多。14K以上屬於高K,14K以下屬於低K。

      K金首飾較純金首飾硬度高。高K適宜作鑲嵌各種寶石的首飾。如鑽石、祖母綠、歐泊石、紅寶石、藍寶石以及質地優良的珍珠。低K適宜鑲嵌一般的寶石和半寶石,如青金石、孔雀石、松石、瑪瑙、珊瑚、木變石等。K金首飾同純金首飾相比容易變色,尤其是低K首飾,缺少柔軟性。所以一般K金首飾都做成死圈口。一是為避免戒身勸使寶石脫落,二是因K金較硬的特性避免來回掰動所引起的斷裂。

      另外要注意,工作時不要戴金首飾,要避開硫化物、鹼、酸、水銀等環境,盡量少與香水、頭油、花露水等化妝品接觸。不戴時不要放在有衛生球的箱子裡,這些都是導致金首飾變色發黑的原因。

 

文章這麼好,怎麼可以不踩!
返回列表