返回列表 回復 發帖

每件事都會有結果

多年前,一個年輕人在營銷策劃公司工作。一天,他的一位朋友找到他,說自己的公司想做一個小規模的調查。朋友希望年輕人出面,把業務接下來,然後朋友自己去運作,最後的調查報告由年輕人把關;當然,朋友會給年輕人一筆費用。
  那確是一筆很小的業務,沒什麼大的問題。市場調查報告出來後,年輕人很明顯地看出其中的水分,但他只是做了些文字加工和改動,就把它交了上去。
  事情就這樣過去了。
  幾年後的一天,年輕人與別人組成一個項目小組,一塊去完成北京新開業的一家大型商場的整體營銷方案。不料,對方的業務主管明確提出,對年輕人的印象不好,要求換人;原來,該主管正是當年市場調查項目的那個委託人。
  也許,年輕人只是偶然地遇到這兩件事,從而失去了自己的機會;但這種偶然性當中其實已包含了必然性,因為越是從微不足道的小事上,越能看出一個人的本質來。一個對自己經手的事情敷衍塞責的人,怎麼可能是認真、敬業的人呢,這樣的人,怎麼能夠贏得別人的信任與賞識呢?年輕人最初的草率,已注定他日後將喪失良機。反之,一個人若是對自己所做的每一件事都竭盡全力,那他必將為自己贏得越來越多的機遇。
  1903年,帕特·奧布瑞恩在紐約參加一出名為《向上,向上》的話劇演出。其中有一段是帕特與兩個怒氣沖沖的人爭執不休的表演。
  由於這出話劇的反響不夠理想,劇團後來移到一家小劇院去演出。演員的薪水也削減了,他們的前途一片黯淡。然而,多年的教育,使得帕特養成了「凡事盡力而為」的習慣;因此每一次演出,他的整個身心都融化在角色中,從場上下來時總是滿身大汗。
  8個月後的一天,帕特接到一個電話,邀請他參加電影《扉頁》的拍攝。
  原來,《扉頁》的導演劉易斯·米爾斯頓偶然間看到了《向上,向上》,帕特在桌邊與人爭吵的那一幕給他留下了深刻的印象。於是,他推薦帕特在《扉頁》裡一場戲中扮演一個角色。
  這是帕特·奧布瑞恩銀幕生涯的起點。日後,他成了非常著名的電影明星。
  漫長的一生中,每個人的命運看似變化莫測,但實際上,我們今天所走的每一步,都已為明天埋下了伏筆。也就是說,我們的明天,是由今天的所作所為決定的。歲月的長河中,我們所做的每一件事,都如同我們隨手撒下的一粒種子,在時光的滋潤下,那些種子慢慢地生根、發芽、抽枝、開花,最終結出屬於自己的果實。

 

辛苦了!祝你愈來愈好!
返回列表