返回列表 回復 發帖

求真

這世上的人、事最怕“認真”二字。
  陶行知陶老前輩有句名言:“千教萬教教人求真,千學萬學學做真人”,言語直白但道理深遠。我在中學教書時,學校設立師德專欄,有個“名師名家名言”專欄,我給自己口占一聯,叫“清清白白做人,認認真真幹事”,多少年來,以此為鑒,監督自己,一心求真求實,向上向善,自以為雖無甚建樹,卻守住一方聖明,俯仰舉止無愧於天地、祖宗,吃飯睡覺倍兒香,坦蕩輕鬆,甚是心安而怡然自得。
  其實,“認真”兩個字,說來容易,做到的確不易,尤其在假貨假言假情假事充斥天地大行其道之時,以“舉世皆濁我獨清”之態度孤芳自賞的“卓立”於當今社會,更是難上加難。有道是“假作真時真亦假”,當**儼然豎起“貞潔”的牌坊堂而皇之的招搖於廳堂,真正的貞節烈女怕是要含羞退避或是竟相仿效了。
  假的東西人人反胃。從假種子假化肥假農藥到假月餅假麵粉假雞蛋假錢假奶假樓假證假人假心假學術假感情假夫妻等等不一而足,隨著科技進步,文明的發展,假的東西也是日新月異層出不窮花樣翻新讓人防不勝防提心吊膽整日惴惴不安談假色變。尤其在金錢至上的邏輯下,多少人戴著假面具說著假話做著爾虞我詐的事,叫人心冷。買到假貨,遇到假人(譬如假的友誼假的感情)都讓人生氣傷心難過,可更多時候始作傭者誰?是否,我們正也推波助瀾樂在其中?正如過街老鼠,只要沒殃及本人,只是隔岸觀火甚至幸災樂禍,忘了人人喊打的職責!
  其實,有好多時候好多事,只要再認真一些就可避免就可做的更好甚至最好,像奧運、全運、航太何以成功?認真!好多感情好多家庭走過美麗的初衷,卻走向分手甚至反目成仇可能也是因為我們對人家不夠認真不夠負責不夠意思。
  認真的想一想,確實如此呀,如果再認真一點兒,多少事故車禍可以避免,多少生命財產可以挽救!多少美麗神話可以繼續!
  世上無難事,只怕有心人!拿起“認真”這個最有力的武器吧,它會減少你的遺憾送給你驚喜。
  環視自己,身無長物又不名一文,每每引以自豪的就是待人以誠,處事以真,正因於此,我無論在生活中還是網路上,結識好友無數。當年同學委我以重任,讓既無經驗又無技術的我協理公司,怕是也看重我這唯一的優點,忠厚,真誠。所以,做人做事,不可急功近利揠苗助長,所謂路遙知馬力,日久見人心,坑蒙拐騙弄虛作假只可一時,做事情做事業和做人都一樣,要從長計議,存本求真,何為“本”?做人之本!人之初,性本善!何為“真”?誠也!機會總是垂青有準備的人,準備什麼?真、誠、善,這是你人生創業的第一桶金!一個人最大的成功不在你賺了多少錢做了多大官,而在於最終你是否思想回歸本真,找到自我,以善養心,以真待人,那麼,祝賀你,你實現了自我,成功了。
  少做作,勿賣弄,做實事,要真誠。
  這是世界的希望!
  你我共勉!
返回列表