返回列表 回復 發帖

荷花的資料

別名:蓮花、芙蕖、水芝、澤芝、水華、水旦、芙蓉、水芙、玉環、草芙蓉、六月春、中國蓮。

   常見品種:白睡蓮、青蓮姑娘、迎賓芙蓉、玫紅重臺、白雪公主、金色年華、沁園春、小豔陽、重水華、案頭春、白鶴、火花。

   形態特徵:根莖多節,肥大;葉柄有刺,柱形;葉片近圓形,直徑可達60釐米,綠色,背面有蠟質白粉;花單生,長於花梗頂端,有單瓣、複瓣、重瓣多種花型,有白、粉、深紅、淡紫等色;花受精後膨大,長成蓮蓬,每個孔洞內有一個蓮子。

  荷花的繁殖:荷花是水生植物,可大面積池栽,作觀賞的品種一般盆栽。選1~3節頂芽完好的藕段,頭部向下,埋入土中,尾部略上翹,與土面相平。栽完後,待噴土稍幹,待藕身固定下來後,倒入5~10釐米深的水,放置在背風、光照良好的地方養護。

  光照與溫度:荷花適宜在光照充足的條件下生長,對溫度要求較嚴,最適宜生長溫度22~30度,越冬溫度以3~12度為宜。

  介質:盆栽基質一般要求腐殖質的湖塘泥,也可用園土、黃土和沙土拌勻配製。

  澆水:盆栽荷花夏季易失水,每日需澆水1~2次。秋末冬初,荷花進入休眠期,應減少澆水。

  施肥:荷花在生長期間,可每半個月施一次複合肥或豆餅於泥土中。

選購小貼士:選購時,一般應選中、小株型的花蓮盆栽品種。
返回列表