返回列表 回復 發帖

室內養花方位須知

居室養花,不但能美化環境,淨化空氣,增添生活樂趣,有益於身心健康,還能學到許多植物科學知識。適宜居室栽培的花卉種類很多,應根據居室具體條件選擇花卉品種。

  南向居室,宜選擇喜光照、耐高溫的茉莉、米蘭、扶桑、月季、白蘭花、金橘、石榴等本本花卉,也可選擇仙人球、令箭荷花、蟹爪蘭、晏花、山影等崗質花卉。

  東西向居室,由於日照時間短,可選擇半耐陰花卉,如山茶、杜鵑、桅子、含笑、文竹、旱傘革、萬年青等。

  北向居室,光照較少,溫度較低,宜選擇君子蘭、吊蘭、橡皮樹、龜背竹、天冬草,或以山石盆景佈置房間。

  一般說來,居室養花,數量不宜過多。書室宜清靜幽雅,案頭放上一二盆淡雅清香的蘭花或枝葉飄灑的文竹就行了;臥室要求恬靜舒適,用米蘭、四季桂花、含笑、茉莉佈置環境,可使滿室芬芳,令人舒暢。會客廳內可適當多放一些花卉,向陽處置觀花、觀果植物,牆角或陰處置觀葉、看青植物。

  居室環境乾燥,需要經常在花卉葉面上噴灑清水,清除塵埃,以利光合作用,同時也提高觀賞價值。花卉施肥,最好選用無機“育花肥片”,以防肥味污染室內環境。
返回列表